الزواج و الإرشاد الأسري

أشعر بأن الدنيا ليس لها طعم و ان الحاجات التي كانت...

أشعر بأن الدنيا ليس لها طعم و ان الحاجات التي كانت تفرحني ليس لها طعم على طول حزينه و مكتأبه و أشعر بأختناق و اشياء غريبه في جسمي
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تناولت استيكان أعطاه لي طبيب
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا و لكن مشكلتي اني عايشه حياة كويسه و هانم في بيتي

الرد من العميل

ارجو الرد

الرد من العميل

مع العلم اني تونسيه و متزوجه من مصري و ان حياتي كويسه و لكن كل هذا ليس له طعم سعات احس اني غير موجوده بدنيا و سعات احس نفسي فرحانه و لكن الفرح لا يطول تفكيري داءما يشتغل في حاجات مخيفه و خياليه مثل افلام الرعب و احس اني انا لي عايشه القصه و المشكله الأكبر اني احس بكتمه في صدري و ان ضحكتي على وجهي مجرد ضحكه ليس من القلب

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

أهلا بك في جوابكم
وشكرا لانضمامك الينا وثقتك بنا.
سيدتي الفاضلة/
ما ذكرتيه يدلل على أنك تعانين من حالة اكتئاب، والاكتئاب هو حالة من الحزن الشديد تسيطر على النفس والجسم، بحيث يفقد الشخص المكتئب الرغبة والدافعية نحو القيام أي شيء بحب في الحياة كما كان يقوم به في السابق ويأتي الاكتئاب نتيجة حدوث مواقف واشياء في الحد الادنى من الذي يتوقعه الانسان فبالتالي يصدم ويحبط ويحصل الاكتئاب، كما وان الظروف الضاغطة المحيطة بالانسان لها دور كبير في سيطرة الاكتئاب والمشاعر السلبية على الانسان.
أعراض الاكتئاب:
  • اضطراب في الأكل إما شراهة بالأكل أو عدم الرغبة بتناول الطعام
  • اضطراب بالنوم
  • عدم التركيز أو تراجع القدرة على التركيز وتشتت الانتباه
  • الشعور بالتعب والارهاق
  • التوتر والضيق والخنقة
  • الانعزال
  • فقدان الثقة بالنفس
  • سيطرة الافكار السلبية على العقل وقد تصل في بعض الاحيان إلى أفكار انتحارية في حالة الاكتئاب الشديد.
  • انعدام الرغبة في الحياة وعدم وجود هدف واضح.

العلاج:

  • بداية التخلص من الاكتئاب يبدأ بمساعدة نفسك لنفسك من خلال ان تتجنبي ان تنظري لنفسك نظرة دونية او سلبية بل انظري لنفسك بفخر وتفاؤل كما واحرصي على مقابلة الاخرين بابتسامة خفيفة مرسومة على وجهك فالتغيير يبدأ من هنا.
  • اجلسي مع نفسك وفكري بالسبب الذي اوصلك لحالة الاكتئاب وكلما عرفتِ السبب تمكنت من تحديده ومن ثم التخلص منه.
  • مارسي الرياضة بشكل منتظم فهي لها دور في تغذية العقل والجسم وبعث الراحة بداخلك.
  • تجنبي ان تهتمي بالتفاصيل الصغيرة التي ترهقك وركزي على ما يجلب لنفسك السعادة والتغيير الإيجابي.
  • لا تستسلمي لمشاعر الاحباط والحزن وقاوميها من خلال ان تغيري من الأنشطة التي ترهقك وتسبب لك التعب والارهاق والاكتئاب.
  • ضعي لنفسك هدف واعملي على التخطيط له كي تحققيه واهتمي بممارسة هواياتك.
  • تجنبي ان تركزي على ما هو محزن بل دعي تركيزك يكون على المواقف السعيدة التي تحصل في حياتك.
  • افعلي الأشياء التي تحبينها.
  • تجنبي المواقف الضاغطة التي قد تزيد من الحزن لديك أو الارهاق النفسي وحالة الاكتئاب.
  • هناك العلاج الدوائي ولكن يكون من خلال الطبيب حسب حالتك وشدتها.
  • من المهم أن تدركي ما تمر به كي لا تتطور الأعراض لديك، ثقفي نفسك ان الحزن يسيطر على الانسان ضعيف الثقة بانفس، لذا اعملي على أن تعززي من ثقتك بنفسك.
  • كوني على ثقة أن العلاج وسرعته يعتمد على مدى العزيمة التي بداخلك.

أتمنى لكم التوفيق.
يمكنك الإستفسار فى أى وقت وسنقوم بالرد عليك فى أسرع وقت ممكن.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة،إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/58697311
أرجوا أن تكون الإجابة على إستفساركم مفيدة وواضحة، ويُرجى إعلامي إذا كان لديكم إستفسارات أخرى. إن تقييم الإجابة من أعلى الصفحة يساعدنا على تحسين جودة الإجابات وضمان تواجد أفضل الخبراء لمساعدتكم.
يسعدنا تواصلكم دائما, ويمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, واخصائيوا التغذية, والمهندسون, وغيرهم.
خالص تحياتى